Кофемолка - это механизм размалывания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кофейных зерен. Орехи, како-бобы, сахар, и прочее недопустимо для встроенных и профессиональных кофемолок, но допускается для домашних кофемолочек, с изогнутой скобой вместо жерновов. Кофемолки бывают как  встроенными в кофе-машину, так выполненными в виде отдельного устройства. Все виды кофемолок сильно страдают от ароматизированного зерна, или некачественно подготовленного. Пластиковый бункер, может быть разъеден ароматизированным компонентом до состояния, когда кофе-зерно уже вплавляется в прозрачный пластик, делая его непрозрачным, грязно-коричневым. Иногда вместе с кофе в кофемолку заносятся инородные предметы. Это следствие плохой очистки зерна у производителя, зерно низкого качества. Отследить их практически невозможно. Это коричневые кусочки дерева, мелкие камушки, песок, стеклянные разноцветные бусинки. Порой эти посторонние частицы, губят кофемолку. Был случай, когда клин кофемолки произошел из-за золотого кулончика (девушка второпях засыпала зерно в бункер, нагнулась, кулон срезало с цепочки и зажало в кофемолке). Не всегда, подобные остановки проходят безболезненно: у небольших кофемолок срезает центральный шток, ломает шестерни редуктора, или посторонний предмет приводит к деформации режущих кромок жерновов. Бывали случаи сгорания двигателя. От подобных перегрузок, кофемолки оснащены разного рода, защитой. У профессиональных кофемолок используется чувствительная электронная защита, спасающая дорогостоящую кофемолку от сильной мгновенной перегрузки. Будьте внимательны при выборе сорта кофе. Не старайтесь экономить на дешевых сортах. По цвету красивого пакета невозможно определить что внутри. Частенько производитель лукавит, смешивает несколько сортов, выставляя в продажу под видом одного моносорта (вроде пирожков с рябчиками : одна лошадь на один рябчик). Подобные смеси формируются не только в России, но и в Европе, в красивых иностранных пакетах, попадая на наши прилавки.

Профилактические действия с профессиональной выносной кофемолкой: 

(вынуть предварительно, вилку из сети) Один раз в неделю опустошать дозатор молотого кофе, кисточкой, тщательно очистить подвижные детали. Ежедневно очищать корпусные детали от жирных наслоений с помощью мягкой салфетки. Прозрачный бункер кофе-зерна (1 раз в полгода), по мере загрязнения снимается, и аккуратно промывается в глубокой большой раковине в теплой воде. Желательно оставить на некоторое время в растворе для облегчения чистки. Бункер как правило, зажат тремя винтами у основания. Их нужно ослабить на несколько оборотов коротенькой отверточкой. После этого сделав несколько вращательных движений, аккуратно отделить от корпуса.

Вход на сайт